건강/의료

[모과 효능] 모과의 효능과 모과차 & 모과주 만들 때 주의사항 알고 제대로 마시자

발칙한 써니 2014. 3. 26. 16:16


반응형
SMALL

제가 어릴적에 삼촌이 오랜만에 만나뵙게 되면...
모개야~ 모개야~ 우리 모개야 라고 놀리셨는대.. 모개는 모과를 뜻하는 말로 생각해보면 못생겼다는 말을 저리 쉽게...하..
못생겼다고 놀려대서 모과를 어렸을 때는 그리도 싫어했는대..이 못생긴 과일이 몸에 좋다고 알려지고는 다시 보게 되었는대요~
오늘은 생긴거는못생겼지만 몸에 좋다고 알려진 모과 효능에 대해서 알아보고자 합니다.

◎ 모과 효능



향긋한 냄새로 방향제나, 세제, 비누 등에 많이 사용되는 모과에 대해서 얼마나 알고 계세요?
모과에는 근육과 뼈를 튼튼하게 해주는 성분 철분과 무기질이 풍부하고
사포닌, 사과산, 주석산, 비타민C, 탄닌 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

모과차를  꾸준히 마셔주면 비타민성분 때문에 피로회복에 도움을 준다고합니다.
비타민C가 많이 함유되 있는 모과차를 마셔주면 기관지에 가래에 효과적이며 감기예방에도 도움이 된다고합니다.

칼슘성분이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤과 혈압으 수치를 낮게해주는 효과가 있고,
몸속에 있는 불필요한 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주며.. 심혈관질환에 좋다고 알려져 있습니다.

또한,

사과산과 유기산이 들어있어 신진대사를 원할이 하며 소화가 잘 되지 않을 때에도 좋으며..
뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘성분도 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만들어주며 골다공증 예방에도 탁월합니다.
구연산과 비타민C 성분이 신맛을 내며, 위액의 분비를 촉진시켜 식욕을 향상시키는데 도움이 되고..
산모의 양수 막을 튼튼하게 해주고 입덧에도 좋다고 알려져 있습니다.

모과에 들어있는 탄닌이라는 성분은 설사가 났을 때 설사가 멈추는 것을 도와주고
베타카로틴 성분이 많이 들어 있어서 암세포의 증식을 막는대 도움이 되고
식이섬유가 풍부해 변비와 장운동에 도움이 되며..피부미용에도 좋다고 알려져 있습니다.

몸에도 좋고 맛도 좋은 모과의 효능에 대해서 알아 보았습니다.
모과는 모과차, 모과주롤만 먹는 경우가 대부분이 실텐대요. 모과 요리법으로 샐러드, 오븐구이, 화채, 잼 등에도 활요하는 것도 좋을꺼 같습니다.

마지막으로 주의사항 하나 알려드리고 갈께요.
모과차나 모과주를 담그실 때 잘 못 담그게 되면 무과 부작용이 일어날 수 있는대요~

모과씨를 꼭 제거하시고 담가야 합니다.
모과씨 속에는 시안화수소 즉 청산이 들어있어 많이 먹게 되면 두통, 현기증 심각하게는 의식불명으로 까지 이어질 수 있습니다.
이와같은 중독증상을 일이킬 수 있기 때문에 모과를 이용하는 음식을 할 경우 반드시 씨를 제거하세요~

과일망신은 모과가 시키는다는 말은 더 이상 하지말아겠습니다!!
맛도 좋고 몸에도 좋은 모과.. 요즘같이 황사때문에 기관지가 안좋을때 집에서 따뜻하게 모과차 한잔 어떠세요~?


 

반응형
BIG