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요즘 건강에 대한 관심이 많다 보니 저염식, 간헐적 단식 등 다양한 건강한 식단들이 있는데요.
이보다 더 세계적으로 건강식단으로 알려진 지중해식단에 대해서 소개해드리고자 합니다.
지중해 식단이란,
식용유대신 올리브기름을 사용하고 야채, 과일, 견과류, 콩등 식물성식품과
풍성한 해산물과 소량의 닭고기로 구성되는 식단으로 지중해지역 사람들의 식단을 말하는 것입니다.
◎ 지중해 식단 효과
지중해식단은 육류섭취를 제안하며 식풀성 기름인 올리브오일로 지방을 섭취를 하며 당뇨병 및 만성질환에 효과가 있으며,
필수적으로 포함되는 과일과 채소로 비타민을 충분히 공급해 주기도 합니다.
올리브오일과 견과류의 섭취를 통해 몸에 좋은 콜레스테롤 수치를 높여 동맥경화로 부터 심장을 보호를 해주며
뇌건강에도 상당한 효과가 알려져 있다고 합니다.
◎ 지중해 식단의 특징
1. 대부분의 기름은 올리브유 사용
- 올리브유는 불포화지방인데다 비타민과 철분까지 함유되어 있는 건강식품입니다.
지중해식단에서 올리브유가 많이 쓰이는데요 생각보다 칼로기 높아 열량을 생각하면서 사용하는것이 좋습니다.
※ 올리브유 칼로리는 1작은술에 100kcal 정도 됩니다.
2. 충분한 채소와 과일 섭취
- 신선한 샐러드와 과일 디저트는 빠지지 않는 음식입니다.
샐러드 드레싱은 주로 올리브유가 사용되고 디저트로 먹는 과일은 별다른 조리없은 먹는것이 특징입니다.
3. 풍서한 해산물을 섭취 고기는 최소한으로 이용
- 해산물이 풍부하게 나는 지중해에서는 싱싱한 해산물 또한 빠지지 않는 음식인대요..
생선 뿐 아니라 새우, 낙지, 오징어, 홍합, 게 등을 스프 또는 튀김 구이 등으로 이용이 됩니다.
4. 가장 중요한 불포화지방 비중이 높은 밥상
- 지중해식단이 건강식을 꼽히는 이유는 불포화지방을 사용하기 때문인대요..
불포화지방이 혈액속에 들어가게 되면 콜레스테롤 수치를 유지시켜주며.. 암, 당뇨 및 각종 심혈관질환에 도움이 됩니다.
몸을 보호해주는 건강식단 이면서..
다이어트 식단으로도 속색이 없습니다.
오히러 무리한 저지방식단과 저칼로리 식단은 다이어트 중단시 요요현상이 오기가 쉬우며..
기초대사량이 줄어들어 조금만 먹어도 살이 찌는 체질로 바뀌는 경우가 있습니다.
건강도 되찾고 다이어트에도 도움이 되는 지중해 식단으로 바꾸어 보는 것은 어떠할까요?
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