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임신중일 때도 뱃속의 아기를 위해 엄마는 아이를 생각해서 아이에게 해를 끼치지 않는 음식을 섭취하였다면 출산 후엔
먹고싶은것을 다먹을테다 하는 간절한 꿈을 꾸지 않으셨나요?
막상 출산 후에 모유수유를 하는 엄마들은 아기에게 건강한 모유를 전해주기 위해서는 출산전보다 오히려 더 건강한 음식을
섭취해야 한다는 사실알고계셨나요?
오늘은 모유수유 완모를 꿈꾸는 엄마들에게 좋은 정보 모유수유에 좋은음식을 알아보도록 하겠습니다.
미역과 다시마등 해조류 섭취하세요. 우선 미역국은 자궁숙축과 지혈작용 피를 맑게하는 효능이 탁월하여 산후조리에서 빠질 수
없는 음식이라고 할 수 있습니다. 미역에는 요오드, 단백질, 탄수화물, 미네랄, 인, 칼슘 등이 골로루 함유 되어 있어 뼈를 튼튼하게
하고 모유의 질과 양을 높이는데 큰 역할을 한다고합니다.
단백질이 풍부한음식은 산모의 기력 회복을 위해 필요한 영양소이면서 모유의 질을 결정하는 영양소입니다.
단백질이 결핍된 모유를 먹고 자란 아이는 내장 기관의 기능에 영향을 받을 수 있다는 보고가 있습니다.
콩, 두부, 닭가슴살, 흰살생선 등 단백질도 식단에서 빼놓지 말고 섭취하기 바랍니다.
수유기에는 평소보다 더 많은 칼슘이 필요합니다. 모유수유 중인 엄마의 칼슘 섭취량이 부족하면 엄마의 뼈에서 칼슘이 빠져나와
아이에게 공급되고 이로인해 골다공증이 생길 수 있습니다.
칼슘은 아이의 치아와 뼈를 만드는데 필요한 영양소 이므로 빼놓지 많고 꼭 챙겨드세요.
녹황색 야채도 빼놓을 수 없는 모유수유에 좋은 음식 중 하나입니다.
녹황색 야채는 철분, 비타민, 칼슘,미네랄 등이 다량으로 함유되어 있어 모유의 맛과 질을 높여주는 효과가 있습니다.
특히 천연비타민C의 경우 철분의 흡수를 도와 빈혈예방에도 효과적이라고 합니다.
모유는 혈액으로 만들어 지기때문에 혈액에 좋은 음식이 모유에도 좋다고 합니다.
고단백, 저지방 음식과 풍부한 비타민으로 이루어진 식단이 모유에 좋은 음식들이라 할 수 있습니다.
모유수유시 주의사항 몇가지 안내해 드리고 포스팅을 마치려고 합니다.
고칼로리, 고단백, 고지방의 섭취는 모유순환이 느려져 유선이 막혀 모유가 나오는 것을 방해한다고 합니다.
당분이 많은 과일은 모유를 끈적이게 해서 모유흐름을 방해하고 수분이 많은 과일은 설사유발을 할 수 있다고 합니다.
과일먹는 양을 적절하게 조절해서 섭취해주세요.
알러지 유발식품인 인스턴트, 패스트푸드는 아토피 유발을 할 수 있는 요지가 많기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
과도한 유제품 섭취도 아이의 알러지 또는 설사를 유발 할 수 있으니 적당량 섭취해 주세요.
모유수유에 좋은 음식을 먹는다는 것은 더 좋은 수유환경을 만들어 주는 것입니다.
엄마가 먹는 음식이 아기에게 맞지 않을 수 있을 수도 있으니 모유수유를 한 후 아기의 상태를 꼭 확인해주세요.
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