생활정보

비타민C가 풍부한 한라봉 효능과 맛있는 한라봉 고르는 방법 알고가세요

발칙한 써니 2014. 3. 25. 13:33


반응형
SMALL

한라봉은 감귤보다 맛, 향기, 품질 면에서 월등해 고급과일로 알려져 있는대요
볼록하게 돌출된 꼭지 부분이 트징적인 한라봉은 12월에서 3월까지 제철과일이라고 합니다.
이러한 한라봉에는 어떠한 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


◎ 한라봉의 효능


한라봉은 감귤보다 당도와 비타민C가 월등히 높아 체내 면역력을 높이고 신진대사를 활발하게 해준다고 합니다.
열로우 푸드의 대표적인 건강식품으로 한라봉에 들어있는 비타민C는 피로회복에 효과가 있고 칼슘의 흡수를 도와주는
기능을 가지고 있다고 합니다.

천연 항상산화제로 유명한 카르티노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 불필요한 유해 산소를 제거하는 효과로
노화를 방지해주고 피부의 노폐물 배출과 미백효과로 피부미용에도 상당히 좋은 것으로 알려져 있습니다.

또한,

한라봉에 함유된 비타민P는 동맥경화와 고혈압에 예방에 효과적이라고 합니다.
공부하는 학생들이나, 컴퓨터를 많이 보는 직장인들에게도 좋다고 하는대요 ~ 이는 한라봉에는 비타민A의 성분이
눈의 피로를 덜어주어 시력을 보호해 주는 효과가 있다고 합니다.

아무것도 버릴께 없는 한라봉!!!
한라봉의 껍질에도 좋은 효능이 들어있다고 하는대요
껍질에은 감기와 부종 등에 효과가 있어 약용으로도 쓰이고 한다는데요..
말려서 차로 마시면 참 좋겠지만 무농약 한라봉이 아니라면 껍질은 과감하게 버려주세요!!

변비에도 좋은 한라봉은..
한라봉 속껍질에 펙틴이라는 섬유소가 많이 함유되어 있어 변비를 예방해 준다고 합니다.
칼로리가 낮아 다이어트 식품에도 좋은 한라봉의 칼로리는 100g 당 48kcal로 다른과일에 비해 열량이 상당이 낮은 편인대요
한라봉의 속껍질에 들어 있는 펙틴이라는 섬유소에는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용도 한다고 합니다.

◎ 한라봉 보관방법 및 맛있는 한라봉 고르는 방법


한라봉은 껍질이 얇은 것이 당도가 높다고 합니다.
껍질이 들뜨고 주름이 많이 잡혀 있는 한라봉은 신맛이 강하고 싱거운 겨우가 많다고 하니..
껍질이 얇으면서 주름이 많이 잡혀 있지 않는 한라봉을 고르신다면 달고 맛있는 한라보을 드실 수 있습니다.

한라봉은 수확 후 바로 섭취하는 것 보다 오래 두고 먹을 수록 당도가 높아진다고 하는대요
보통 18~25도의 상온에서 약 한달 정도 보관이 가능하며, 서늘하고 통풍이 잘되는 냉장고 또는 베란다 등에서 보관하는 것이 좋습니다.

12월 ~ 3월까지가 한라봉의 제철이라고 합니다.
칼로리가 낮아 다이어트 음식으로도 손색없고.. 다양한 비타민과 좋은 성분이 들어 있는 한라봉!!!
오늘은 집에서 만든 요거트와 함께 한라봉 한접시 해야겠습니다. 하하하;;;;;

반응형
BIG